ЗАО «Ионообменные технологии»

 

+7 (495) 627 - 57 - 59 Москва, пр-д Завода Серп и Молот, 10

Версия сайта

Поиск по сайту

 
 
Информация

 

Новости

13.07.2015
15 лет на пути к успеху 19-21 июня 2015 г. Юбилей ЗАО «Ионообменные технологии» ...

10.07.2015
Конференция «Мембранные беседы», 26-29 июня 2015 г....

29.01.2015
Новости с объекта ...

08.12.2014
Итоги конкурса «Проектная перспектива 2014» ...

29.09.2014
Международная Бизнес-конференция ЧИСТАЯ ВОДА & СТОЧНЫЕ ВОДЫ ...

08.09.2014
Семинар «Применение ионообменных смол в промышленной водоподготовке» ...

01.09.2014
VII Конференция водоканалов России «Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения» ...

22.08.2014
Лицензия на эксплуатацию АС ...

18.08.2014
Пилотные испытания в Республике Татарстан ...

14.08.2014
Ознакомительная экскурсия на ОСК и КОС ...

01.07.2014
«Ионообменные технологии» на выставке «ЭКВАТЭК 2014» ...

01.04.2014
В Курске на полную мощность заработала крупнейшая в России станция обезжелезивания питьевой воды ...

19.03.2014
Ознакомление с опытом зарубежных коллег по водоподготовке в Норвегии и Швеции. Февраль 2014 ...

29.01.2014
Приглашаем посетить наш стенд на «Экватэк -2014» ...

27.12.2013
Пуск и ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в г. Наро-Фоминск ...

 

««« Комплекс очистки нефтесодержащих сточных вод

Очистка нефтесодержащих производственных сточных вод

Предлагаемая комплексная технологическая линия очистки стоков работает в автоматическом поступательном режиме. Сточные воды (СВ) проходят по временнóму циклу оборудования очистного комплекса (КОСВ-300), подвергаясь соответствующей обработке на разных стадиях технологического процесса. Производительность КОСВ для каждого из четырех водовыпусков составит 300 м3/ч.

Поверхностные сточные воды, собираемые с территории месторождения и подаваемые на очистку по существующему трубопроводу ливневой канализации, перед поступлением в распределительную камеру проходят очистку на механической ступенчатой решетке (рис.1) с шириной прозоров 6 мм. С целью механизации процесса удаления задерживаемых на решетке отбросов она оснащена гидравлическим пресс-транспортером.

 

Рис. 1. Механическая ступенчатая решета с гидравлическим пресс-транспортером 2. В ней сток разделяется на два равномерных потока, которые направляются в соответствующие секции аэрируемой песколовки (рис. 2). 

 

 

 

 Рис. 2. Аэрируемая песколовка

В песколовке производится очистка воды от песка и других минеральных примесей с гидравлической крупностью 15-20мм/с. За счет использования системы аэрации (воздух для ее работы будет подаваться от компрессора) выделяемый осадок практически не содержит органической фазы и может быть вывезен на песковые площадки без предварительной подготовки (проект выполняет Подрядчик, строительные работы – Заказчик или Подрядчик по дополнительному соглашению, поскольку они не входят в объем предложения). Осадок, собирающийся на дне песколовки, смывается в приямок песколовки с помощью гидромеханической системы, включающей продольный лоток и трубопроводы со спрысками. Из приямка песок удаляется песковыми насосами на песковую площадку. Для удаления выделяемых нефтепродуктов в песколовке устанавливаются щелевые нефтесборные трубы, а в отводящих лотках - нефтеудерживающие полупогружные щиты. Это позволит извлекать из стоков до 30-40% нефтепродуктов.

Прошедшие предварительную очистку в аэрируемой песколовке стоки направляются в две секции аккумулирующей емкости. Данная емкость предназначена, главным образом, для приема и усреднения исходных стоков, а также используется в качестве отстойника и нефтеловушки. Она также оснащается устройством для механизированного извлечения донных осадков (гидросмыв осадка в приямок и периодическое удаление шламовыми насосами на узел обезвоживания) и скиммерами для сбора плавающих нефтепродуктов (рис. 3).

Рис. 3. Устройство для сбора плавающих нефтепродуктов (скиммер)

Объем данной емкости определяется проектом на основании данных о пиковом расходе стоков в период паводка (проект выполняет Подрядчик, строительные работы – Заказчик или Подрядчик по дополнительному соглашению, поскольку они не входят в объем настоящего предложения).

Предварительно очищенные стоки подаются группой насосов  (предусмотрены резервные насосы), включаемых поочередно по сигналу датчиков уровня ДУ1-ДУ3 (устанавливаются на разных уровнях), из верхнего канала емкости на очистку во флотационные установки производительностью 100м3/ч каждая (рис. 4).

Рис. 4. Напорный флотатор производительностью 100м3

Включение флотаторов в рабочий режим синхронизировано с включением насосных агрегатов (рабочих или резервных).

В установках 7 сточная вода подвергается реагентной флотационной очистке.  Ориентировочные дозы реагентов составляют (уточняются при проведении ПНР):

- коагулянт – «Аква-Аурат-30» по товарному продукту – 50 мг/л.

- флокулянт – «Zetag-8165», производства компании Ciba по товарному продукту – 0,8 мг/л.

Раствор коагулянта, приготовленный в блоке приготовления и дозирования коагулянта (рис. 5), подается насосами-дозаторами в приемные патрубки на входе в сатураторы соответствующих установок. Каждый насос-дозатор включается одновременно с насосным агрегатом своей установки (в комплекте поставки 1 насос-дозатор складского хранения).

Рис. 5. Автоматические установки приготовления и дозирования реагентов

Раствор флокулянта, приготовленный в блоке приготовления и дозирования флокулянта, подается насосами-дозаторами в приемные патрубки, расположенные на соединительном коллекторе сатураторов установок. Включение насосов-дозаторов флокулянта происходит аналогично включению насосов коагулянта, соответственно каждую флотационную установку обеспечивает свой насос-дозатор (в комплекте поставки 1 насос-дозатор складского хранения).

Под действием коагулянта присутствующие в воде коллоидные и эмульгированные загрязнения собираются в хлопья, которые под действием флокулянта укрупняются и выносятся пузырьками воздуха в камере флотации на поверхность воды.

Принципиальной особенностью предлагаемых флотаторов является возможность создания повышенного давления (6-6,5 бар) в сатураторе, что позволяет увеличить концентрацию растворенного воздуха в водо-воздушной смеси. Это значительно увеличивает эффективность очистки от взвешенных веществ и органических загрязнений (нефтепродуктов, ХПК, ПАВ и пр.).

Очищенная вода после флотационной очистки для достижения требуемых норм подается в безнапорные двухсекционные адсорбционные фильтры 11 (рис. 6) производительностью 20м3/ч каждый (5 фильтров обслуживают 1 флотомашину).

Рис. 6. Двухсекционный безнапорный адсорбционный фильтр.

На первой ступени стоки очищаются от мелкодисперсной взвеси на загрузке из пенополиуретановой крошки, на второй – от растворенных нефтепродуктов на загрузке из активированного угля.

Далее полностью очищенная вода сбрасывается по существующему водовыпуску в водоем.

Флотошлам, собираемый с поверхности установок с помощью скребковых шламоудалителей, в виде пены сбрасывается в шламосборник, оснащенный датчиками уровня Ду4.

В шламосборнике происходит расслоение флотошлама (пены) на 3 фракции – осадок, нефтепродукты и воду.

Надосадочная вода с нефтепродуктами отводится в аккумулирующую емкость, а осадок, после достижения определенного уровня, по сигналу датчика подается шламовым насосом на трикантерную центрифугу (рис. 7)


 

  Рис. 7. Трикантерная центрифуга

Для повышения эффективности работы центрифуги предусмотрен ввод флокулянта во всасывающий трубопровод насоса. Флокулянт готовится в блоке приготовления и подается насосом-дозатором. Включение насоса-дозатора и центрифуги производится одновременно с включением шламового насоса по сигналу датчиков уровня ДУ4.

Уплотненный осадок из трикантера выгружается в контейнер 17 и вывозится на утилизацию, фугат отводится в емкость 5, а нефтепродукты собираются в емкость 18 и утилизируются в технологическом процессе основного производства на месторождениях совместно с нефтепродуктами, собираемыми на стадии предварительной очистки (из песколовки и скиммеров).

Для обеспечения технологического режима требуется подвод горячей и холодной питьевой (технической) воды на очистной комплекс для приготовления растворов реагентов (возможен вариант применения очищенной воды и ее локального нагрева, однако для этого необходимо получить более подробный химанализ исходных стоков – данный вариант будет уточнен на этапе проектирования), а также электроэнергии. Сжатый воздух подводится от компрессора, входящего в состав комплекса. Подвод других энергоносителей для технологических нужд не требуется.

Работа схемы автоматизирована (локальные шкафы управления на каждом технологическом узле), и в постоянном присутствии обслуживающего персонала нет необходимости (периодически 1 раз в смену на 0,5-1 часа необходимо присутствие оператора для визуального контроля за работой комплекса и засыпки реагентов в установки для приготовления их растворов). Пуск и остановка оборудования осуществляется с помощью системы автоматики. Система предусматривает ручной режим работы во время проведения пусконаладочных и ремонтных работ.

Все оборудование обвязано трубопроводами опорожнения, соединенными с аккумулирующей емкостью 5.

Технологией предусмотрен ежедневный технологический контроль по взвешенным веществам и нефтепродуктам.

Для предоставления более подробной информации просто заполните форму или направьте в наш адрес запрос.

 

 

 

Заказ работ и услуг

Опросный лист ХВО ХВО


Ливневые и нефтесодержащие
сточные воды
Ливневые нефтесодержащте сточные воды

Питьевое водоснабжение ХВО


Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод
ХВО

Опросный лист Гальваностоки
Опросный лист Гальваностоки

Утилизация СОЖ
Утилизация СОЖ

 

 

 

 

 

  Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс цитирования Правильный CSS!
© ЗАО «Ионообменные технологии»
Все права защищены
.